العرض التّقديمي يتمّ تحميله. الرّجاء الانتظار

العرض التّقديمي يتمّ تحميله. الرّجاء الانتظار

حاضنة تفقيس البيض EGG HACHING INCUBATOR تقرير مقدم لاستكمال متطلبات مشروع تخرج ( 2) إعداد م.سعود خالد الخيال م.سعود عبدالله المهيزع كلية علوم الاغذية.

عروض تقديميّة مشابهة


عرض تقديمي عن الموضوع: "حاضنة تفقيس البيض EGG HACHING INCUBATOR تقرير مقدم لاستكمال متطلبات مشروع تخرج ( 2) إعداد م.سعود خالد الخيال م.سعود عبدالله المهيزع كلية علوم الاغذية."— نسخة العرض التّقديمي:

1 حاضنة تفقيس البيض EGG HACHING INCUBATOR تقرير مقدم لاستكمال متطلبات مشروع تخرج ( 2) إعداد م.سعود خالد الخيال م.سعود عبدالله المهيزع كلية علوم الاغذية والزراعة قسم الهندسة الزراعية إشراف : د.فهد الكعيك

2 فهرس 1- مقدمة 2- أهداف المشروع 3- تقدير الفواقد الحرارية
4- جدول النتائج 5- المعايرة 6- التجربة العملية

3 1- المقدمة: هي المكان الذي يتم فيه توفير البيئة المناسبة لتفقيس البيض تحت ظروف ملائمة للتفريخ مثل: الحرارة والرطوبة والإضاءة والتقليب تعريف حاضنة تفقيس البيض: الحاضنة تقوم بدور الأم من حيث توفير الظروف الملائمة للتفقيس. عدم قدرة التفريخ الطبيعي على سد حاجة الاستهلاك الآدمي من اللحوم البيضاء في ظل تزايد عدد السكان الفقاسات تنتج عددا كبيرا من الصيصان في وقت واحد، قد يصل إلى ملايين عدة أهمية الحاضنات الصناعية:

4 2-1 أهداف المشروع خلال مشروع تخرج ( 1 ):
تحديد حجم الحاضنة اختيار مادة البناء المناسبة . تحديد شدة الإضاءة . تصميم الشكل الخارجي

5 2-2 أهداف المشروع خلال مشروع تخرج ( 2 ):
الهدف الرئيسي من هذا المشروع هو استكمال تنفيذ التصميم المقترح للمشروع الأول ويتم تحقيق ذلك عن طريق: تحديد معدل التهوية تقدير الفواقد الحرارية من الحاضنة لتحديد قدرة الدفاية المطلوبة تركيب أجزاء الحاضنة وتشغيلها ومعايرتها تنفيذ تجربة عملية لاختبار الحاضنة وقياس نسبة الفقس

6 2-3 متطلبات التفقيس للدواجن
العامل القيمة الوحدة مدة التفريخ 21 يوم مدة البقاء في الحاضنة 18 مدة البقاء في المفقس 3 أيام درجة حرارة المفرخ 37,5-38 مº الرطوبة النسبية أثناء مرحلة التفريخ 55 % أقل عدد مرات تقليب 6 مرة درجة حرارة المفقس 37-37,4 الرطوبة النسبية أثناء مرحلة التفقيس 70

7 2-4 مكونات الحاضنة المقترحة
الهيكل : خشب ( MDF ) 18mm جهاز التسخين : سلك مقاومة كهربائي 300 W مروحة تهوية : مروحة صغيرة (0.025m3/hr) W 16 جهاز التحكم : ثيرموستات رقمية W 6 جهاز التقليب : ماطور تقليب W 5 لمبة إضاءة : W 40

8 الثيرموستات لمبة اضاءة

9 3-1 تقدير الفواقد الحرارية :
كمية الحرارة المستهلكة لرفع درجه حرارة الحاضنة (Qs) كمية الحرارة المفقودة عن طريق التهوية (Qv) كمية الحرارة المنتجة من البيض (Qp) كمية الطاقة المفقودة عن طريق التوصيل بالمحيط الخارجي (Qc)

10 ويوضح الجدول التالي قيم الثوابت المطلوبة أثناء حساب الفواقد الحرارية:
المعامل الرمز الوحدة القيمة المرجع معامل التوصيل الحراري لمادة (الخشب المركب MDFسمك 18مم) K W/(m²·K) 0.17 (The engineering toolbox , 2017) فرق درجه الحرارة ∆T 14 Agidi) وآخرون 2014) الحرارة النوعية للهواء Cpair J/Kg k 710 ويكيبيديا, (2017) الحرارة النوعية للبيض Cpegg 3180 كثافة الهواء عند درجه حرارة 37˚ ρ Kg/m³ 1.455 حجم الحاضنة V 0.075 محسوبة مساحة الحاضنة A m2 1.1 الحرارة النوعية للخشب Cp 1300

11 3-2 حسابات الفواقد الحرارية:
حساب كمية الطاقة المفقودة عن طريق التوصيل بالمحيط الخارجي (Qc) باستخدام المعادلة التالية: k= معامل التوصيل الحراري (W/(m²·K) A=المساحة (m2) ∆T= فرق درجة الحرارة(k) ∆X= السمك

12 حساب كمية الطاقة المفقودة عن طريق التهوية (Qv) باستخدام المعادلة التالية:
Qv=M Cp ∆T M=كتلة الهواء (kg) Cp= الحرارة النوعية للهواء (J/Kg k) ∆T= فرق درجة الحرارة (k) M=0.075×1.1455=0.085kg Qv= =8.7×10-3 W

13 Qs= كمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة الحاضنة ((Qs Qs=M Cp∆T
M =كتلة مواد البناء (kg) Cp= الحرارة النوعية لمواد البناء(J/Kg k) ∆T= فرق درجة الحرارة (k) Qs=

14 كمية الحرارة المنتجة من البيض (Qp)
كل 1000 بيضة تنتج W137 وبالتالي فكمية الحرارة الناتجة من عمليات تنفس الأجنة في هذا التصميم ستكون : Benjamin)2005) Qp=

15 تحتاج الحاضنة إلى تغيير الهواء يوميا ( تغيير حجم في اليوم )
شدة الاضاءة سيتم تزويد الحاضنة بمصباح 40 (وات) بارتفاع 17cm (Agidi) 2017 معدل التهوية تحتاج الحاضنة إلى تغيير الهواء يوميا ( تغيير حجم في اليوم ) معدل التهوية = حجم الحاضنة/ 60 × 60= m3/hr (Agidi) 2017 حجم الحاضنة = 0.50×0.50×0.30= 0.075m3 2.1×10-5m3/hr

16 Qtotal= (Qc+ Qv+ Qs)- Qp
4-1جدول النتائج Qtotal= (Qc+ Qv+ Qs)- Qp Qtotal Qp Qs Qv Qc 127W 7W 4W 8.7×10-3 W 130W 150W +15%

17 4-2 العوامل المهمة اثناء التشغيل
عوامل يجب اختيارها بناء على نوع البيض المراد تفقيسه : طول فترة الحضانة الحرارة الرطوبة التحريك التهوية

18 4-3 مراحل تطور نمو الجنين داخل البيضة
(Benjamin)2005

19 4-4 مراحل تطور نمو الجنين داخل البيضة
البيضة في اليوم الأول البيضة في اليوم الثامن عشر

20 4-5 جودة البيض المستخدم تم استخدام المصباح الكهربائي الفحص عن البيض الملقح من غير الملقح تم استبعاد البيض الغير ملقح واستخدم البيض الملقح فقط بالتعاون مع قسم الإنتاج الحيواني

21 5-1 المعايرة

22 6-1 التجربة العملية تم إحضار 44بيضة بالتنسيق مع قسم الإنتاج الحيواني وزودونا ببيض ملقح لمدة 14 يوم ونحن استكملنا الأسبوع الأخير ونظرا لتقديم موعد الاختبارات لم نستطيع الحصول نسبة الفقس لكن هذي القوانين المستخدمة : نسبة البيض المخصب = عدد البيض المخصب / عدد البيض الكلي * 100 نسبة البيض المخصب = 13/44 *100 30%= نسبة الفقس = عدد البيض الفاقس / عدد البيض المخصب * 100

23 نـشـكـركـم لـحـسـن اسـتـمـاعـكـم
نتقدم بالشكر الخاص لـ : قسم الإنتاج الحيواني م.منصور إبراهيم م.رونيل نـشـكـركـم لـحـسـن اسـتـمـاعـكـم


تنزيل العرض التّقديمي "حاضنة تفقيس البيض EGG HACHING INCUBATOR تقرير مقدم لاستكمال متطلبات مشروع تخرج ( 2) إعداد م.سعود خالد الخيال م.سعود عبدالله المهيزع كلية علوم الاغذية."

عروض تقديميّة مشابهة


إعلانات من غوغل