الاسم : سارة صلاحات الصف : العاشر الاساسي الموضوع : تلوث الاغذية وفسادها
تـــــلوث الاغــــذيـة وفســــادهــا
التلوث الغذائي : وصول أي مادة كيميائيه ,او فيزيائيه ,او كائنات حيه للغذاء , تجعله غير صالح للاستهلاك الادمي .
يمكن وصول الملوثات الى الغذاء عن طريق : 1- تلوث مياه الشرب وبالتالي الاطعمه المحضره منه
2- تلوث الغذاء بالمبيدات الحشرية ومواد التنظيف والفضلات
3- عدم اتباع الطرق الصحية في حفظ الاطعمه وتحضيرها في البيت او المصنع .
4- تحضير الطعام بواسطة اشخاص مصابين بامراض معديه او تقرحات جلديه .
يقسم التلوث الى عدة مجموعات : اولا : التلوث الحيوي : ويشمل التلوث بالكائنات الحيه الدقيقه كالبكتيريا , والفيروسات , والخمائر والاعفان , او أي كائنات حيه اخرى
التلوث الحيوي
العـــــــــــفـــــــن
التعفن الحمضي او المائي
التعفن الحمضي او المائي
التلوث الكيميائي : يحدث من خلال وجود مواد كيماويه سامه في الطعام ,مثل معادن الزرنيخ , والرصاص , والزئبق وكذلك المركبات الصناعية مثل المبيدات الحشرية, والمنظفات الصناعية .
التلوث الفيزيائي : ويقصد به وصول الاشعاعات الى الغذاء بشكل طبيعي او عن طريق الانسان .
فــــساد الاغــــذيـه يقصد بفساد الاغذيه : أي تغير طبيعي , او طارئ او معتمد على خصائص جودة الماده الغذائية , ومواصفاتها مما يجعلها غير صالح للاستهلاك الادمي .
فـســـــــــــــــاد الاغـــــــذيــــة
فســــــــــــــاد الاغـــــــــــذيــــــة
فســــــــاد الفـــــــــــاكـــهة
فســـــــــــاد اللحـــــــوم
فســـــــــــاد البيــــــض
قد يكون التغير الذي يظهر على الاغذيه : ظاهرا حسيا في اللون او الطعم او الرائحة او القوام والفساد الظاهري الحسي للغذاء لا يعني بالضرورة وجود ضرر صحي يمكن ان بنتج اذا اكله الانسان .
غير ظاهر : كان يحتوي الغذاء عل ميكروبات او مواد كيماويه ضاره بالصحة لا يمكن اكتشافها بدون التحليل المخبري .
النـــــهــــــــــــــــايــــــــــــــــة