الباب الاول لمحه تاريخية عن الأحياء الدقيقة وعلاقتها بالأغذية

Slides:



Advertisements
عروض تقديميّة مشابهة
الاوساط الغذائية Culture Media
Advertisements

العمليات التكنولوجية قبل المعاملات الحرارية
الاسم : سارة صلاحات الصف : العاشر الاساسي
الجمهورية اليمنية.
سكري الحمل د. عبيد ناصر المطيري استشاري الامراض الباطنيه و امراض السكر استشاري مضاعفات القدم السكرى مستشفى الأمومه.
1- اتساع تجارة انجلترا الخارجية توفر الأيدي العاملة الرخيصة
درس بعنوان السلاسل الغذائية للصف الثاني الابتدائي من إعداد
دور المعلومات العلمية والرسمية وعلاقتها
هى مادة يفرزها مخ الانسان والحيوان بكميات قليلة
التغذية السليمة والهرم الغذائي
تقصى حالات التسمم الغذائى
شكل (1.9). فترة الصلاحية لخليط فواكه إستوائية طازجة معالجة و غير معالجة بتقنية الضغط الهايدروستاتيكي العالي.
اعداد :نجوى الشيخ علي مديرة المدرسة منى مصطفى
بسم الله الرحمن الرحيم المادة : تدبير منزلي الوحدة :توعية الصحية.
البــــــطاقات الغذائيـــــة
مهارات التفكير الصف رابع إعداد معلمة الموهوبات مضاوي الذياب
عرفنا في مرحلة سابقة أن الكائنات الحية تربطها فيما بينها علاقات مختلفة
«الهزات الارضية – الزلازل»
دور الانزيمات الميكروبية في التحلل الحيوي
هل يعطيني طعامي ما أحتاج إليه؟
مراجعة الفصل التاسع.
عملية تبادل الغازات.
علــــــــــوم الصف الــرابع أهميةالمـاء المملكة العربية السعودية
مدرسة رابعة العدوية الثانوية بنات
محاضرة الدكتورة بيداء عبد السلام
د/ حنان الشاعر أستاذ تكنولوجيا التعليم كلية البنات – جامعة عين شمس
كيف تتغيـــر المـــادة ؟
تغير الحالة الاتزان عمل الطالبات : سارة يار ، هند البلوشي ، لطيفة الاحبابي.
مقرر الاحصاء عرض 160 المحاضرة (6) أ . عهد الشائع.
الأنظمة نظام التدفئة المركزية
[اسم المشروع] فحص بعد الفشل
Department of Botany and Microbiology
قصة اكتشاف الساعة وتحديد الوقت
الرفق بالحيوان في الجمهورية اليمنية
التكيف العلوم.
مذكرة إخبـارية الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر غشت 2015
علم الأشنات مقرر 348 حدق.
تابع خطوات التثبيت المستديم الخطوات من 6-8
الرموز المتعارف عليها عالميا وما تشير إليه:
أجهزة الدوران والتنفس والإخراج
الوحدة الثانية أجهزة جسم الإنسان.
الفصل التدريبي : الثاني + الصيف، للعام 1436/ 1437 هـ
هى مادة يفرزها مخ الانسان والحيوان بكميات قليلة
الاحصاء السكاني والديمغرافيا
استخلاص البرولين وتقديره في بناتات معرضه للاجهاد الملحي
الفطريات البيضية موضوع الدرس بسم الله الرحمن الرحيم المادة : أحياء
1. كيفين يذهب البولينج. كلما كان الأوعية الكرة، وقال انه نقل الطاقة من يده إلى الكرة البولينج. كمية الطاقة قبل نقل هو ____________ كمية الطاقة بعد النقل.
تأثير الاشعة فوق البنفسجية على إنبات كلا من الفول والقمح
الدكتورة إيمان يونس إبراهيم
حاضنة تفقيس البيض EGG HACHING INCUBATOR تقرير مقدم لاستكمال متطلبات مشروع تخرج ( 2) إعداد م.سعود خالد الخيال م.سعود عبدالله المهيزع كلية علوم الاغذية.
اليهود في العالم المتوسطي
أهداف ركن الاعمال الإدراكية
القطاع الخاص والمجتمع المَدني والدولة حيال سلامة الغذاء
الشروط الموضوعيه لمنح براءة الاختراع
الدولة السنة (السنوات) وفيات الأطفال الرسائل الرئيسية
اعداد المعلمة: ايمان عوض
الطب الرياضي المرحلة الثالثة الاسبوع الخامس د. سامان حمد سليمان.
المخــــاطر البيئية على الأغــــذية
الصدمة.
مـواد بـنـاء 1 المستوى الثانى الفصل الدراسي الأول
المحـاضـرة الـخـامـســة الفـصــل الثـالـث الـطـــــوب
تأثير عمق أنبوب التنقيط تحت السطحي على أداء التنقيط مشروع تخرج 1
تابع تنوع الفطريات وبيئتها
المدخل لدراسة أساسيات علم سلوك الحيوان Principle of Ethology
المدخل لدراسة أساسيات علم سلوك الحيوان Principle of Ethology
أهداف التسعير.
انها لغزا! استخلاص النتائج.
ثانياً: الحقبة الثانية :
نسخة العرض التّقديمي:

الباب الاول لمحه تاريخية عن الأحياء الدقيقة وعلاقتها بالأغذية

*عصر ما قبل العلم : 1- مرحلة جمع الغذاء Food –gathering period اقتصر استخدام الانسان بهذه المرحلة على الاغذية الحيوانية ولم يستخدم الاغذيه النباتيه إلا في مرحلة متأخرة من هذه الحقبة0

2-مرحله انتاج الغذاء Food –producing period ظهرت في هذه المرحلة فنون طهي الحبوب وأوعية الطهي عرف البابليون صناعة البيرة. السومريون اول من قاموا بتربية الحيوانات وإنتاج الالبان وصناعة الزبد.

المصريون استخدموا الألبان والزبد . اليهود استخدموا الملح المستخرج من البحر الميت في حفظ الاغذية المختلفة. السمك المملح من الاغذيه الشائعة في وجبات الصينيين واليونانيين. وبدأ الانسان يعرف معنى التسمم الغذائي وفساد الأغذية وسجلت حوالي 40000 حاله وفاه نتيجة التسمم بفطر الإرجوت في فرنسا وكان سبب الوفاة تسمم ناتج من التو كسين toxin الذي ينتجه الارجوت.

علماء لهم دور في اكتشاف علم الميكروبيولوجيا الأغذية: الراهب kircher اول من لاحظ دور الاحياء الدقيقة في فساد الاغذيه بعد مراقبته للأجسام واللحوم والألبان الفاسدة.

لاحظ Spallanzani بقاء مرق اللحم الذي سبق غليه وتعبئته في عبوه مغلقه صالحا دون فساده لمده عام . ثم بدأ حفظ الاغذية باستخدام الحرارة المرتفعه والتعليب.

نجح الفرنسيFrancois alpert في حفظ اللحوم بتعبئتها في اوعية زجاجية ومعاملتها بالماء الساخن لفترات زمنية مختلفة. Paster قام بشرح دور الكائنات الدقيقة في فساد الخمور الفرنسية واخترع طريقه البسترة Pasteurization

بعض التواريخ الهامة في مجال حفظ وفساد الاغذية حفظ الاغذية food preservation 1810براءة اختراع فرنسيه لحفظ الاغذية في اواني زجاجية 1813استخدام ثاني اكسيد الكبريت في حفظ اللحوم 1839استخدام محاليل ملحية في رفع درجه غليان الماء 1843استخدام بخار في التعقيم لأول مرة

1874استخدام الثلج في نقل اللحوم بحريا على مستوى مكثف. 1874اواني الطهي بالبخار والضغط. 1874تجميد اللحوم. 1880بسترة الالبان على مستوى تجاري.

1955استخدام مضادات حيوية في حفظ الدواجن. 1955استخدام حمض السوربيك كماده حافظة. 1908تصريح باستخدام بنزوات الصوديوم في حفظ الاغذية.

2- فساد الاغذية Food spoilage 1659اثبات وجود البكتيريا في اللبن. 1780تمييز حمض اللاكتيتك كحمض اساسي في اللبن الحامض. 1857تفسير باستير لحدوث الحموضة في اللبن نتيجة نمو الاحياء الدقيقة. 1873عزل البكتيريا streptococcus lactis

1902استخدام مصطلح psychrophile للإحياء الدقيقة التي تنمو على درجه صفر مئوية. 1912استخدام المصطلح osmophiles على الخمائر التي تتمكن من النمو بكفاءة في ظروف الضغط الاسموزي المرتفع. 1915عزل بكتيريا Bacillus coagulans 3- التسمم الغذائي Food poisoning 1820وصف تسمم السجق تسمم البوتيوليني وارتفاع معدلات الوفاة. 1857الاشاره الى اللبن كغذاء ناقل لميكروب التيفود.

1888عزل بكتيريا salmonella enteridis من اللحوم. 1896اكتشاف بكتيريا colostridium botulinum 1955ملاحظة وجود تشابه بين اعراض التسمم ببكتريا الكوليرا وبكتريا E-coli في الاطفال الرضع . 1960اول تقرير عن قيام فطر Aspergillus flavus انتاج السموم الفطريه الافلاتوكسينات. 1975التعرف على التو كسين الداخلي لبكتيريا السالمونيلا.

4- التشريعات الغذائية Food legislation: 1890 صدور اول قانون لفحص اللحوم واقتصر على اللحوم المعدة للتصدير فقط. 1906الموافقة على القانون الفيدرالي للأغذية والأدوية بالولايات المتحدة. 1969تحديد الحد الاقصى للافلاتوكسينات في الحبوب الغذائية بمقدار 20 جزء \ البليون بالولايات المتحدة. 1984الموافقة على استخدام الاشعاع في حفظ الاغذية. هذه العلامة تكون موجودة على الاغذيه المعاملة بالإشعاع.