الأهمية التغذوية للأغذية النباتية

Slides:



Advertisements
عروض تقديميّة مشابهة
العصف الذهني العصف الذهني.
Advertisements

الاسم : سارة صلاحات الصف : العاشر الاساسي
الانسجة النباتية.
الوراثة في الإنسان.
سكري الحمل د. عبيد ناصر المطيري استشاري الامراض الباطنيه و امراض السكر استشاري مضاعفات القدم السكرى مستشفى الأمومه.
هى مادة يفرزها مخ الانسان والحيوان بكميات قليلة
التغذية السليمة والهرم الغذائي
شكل (1.9). فترة الصلاحية لخليط فواكه إستوائية طازجة معالجة و غير معالجة بتقنية الضغط الهايدروستاتيكي العالي.
اعداد :نجوى الشيخ علي مديرة المدرسة منى مصطفى
بسم الله الرحمن الرحيم المادة : تدبير منزلي الوحدة :توعية الصحية.
البــــــطاقات الغذائيـــــة
إندماج البيئة والتنمية:
دور الانزيمات الميكروبية في التحلل الحيوي
هل يعطيني طعامي ما أحتاج إليه؟
مراجعة الفصل التاسع.
التعليم الفني(التقني) والتدريب المهني
محاضرة الدكتورة بيداء عبد السلام
كيف تختلف الذرات؟.
برامج وأساليب و استراتيجيات علاج صعوبات القراءة
د/ حنان الشاعر أستاذ تكنولوجيا التعليم كلية البنات – جامعة عين شمس
الإدراك و التحفز.
البطاقات المروحية.
التركيب الكيميائي لممادة الحية
Strategy Implementation الفصل التاسع التنفيذ الاستراتيجي
الكشف عن التبادلات الغازية التنفسية على مستوى الاعضاء
التغذية المرتدة.
حماية وأمن المعلومات في شبكة الانترنت
إدارة المعرفة وأهميتها في مؤسسات التعليم العالي
مناهج السياسة الخارجية
حاجات المستهلك ودوافعه
النقود والبنوك Money and Banking
شهادة الدراسات العُليا في العلوم الطبية ببريطانيا
الحس الأمني مفهومة . . وأهميتة للعمل الشرطي
التوحد وأسبابه وبرامجه.
أساسيات الحاسب ونظام التشغيل
الوحدة الثانية أجهزة جسم الإنسان.
تقرير عن التدريب التعاوني ( هزر 400 )
هى مادة يفرزها مخ الانسان والحيوان بكميات قليلة
جهة التدريب : شركة اراسكو إعداد المتدرب: علي الرشيد
الاحصاء السكاني والديمغرافيا
الكائنات الحية المجهرية
م.ر.ب. مظفر قادر صابر مختبر الصحة العامة المركزي وحدة الاوبئة
مقدمة عن السيطرة النوعية
استراتيجيات اختيار الأسواق الدولية للخدمة السياحية والفندقية
مبنى بجروت البيولوجيا ( 5 وحدات تعليمية)
بسم الله الرحمن الرحيم مصنع شركة المراعي بالخرج ((CPP 1
تأثير الاشعة فوق البنفسجية على إنبات كلا من الفول والقمح
إدارة الموارد البشرية 3 تخطيط الموارد البشرية.
اجعل لسانك رطباً بذكر الله
مبادئ الاقتصاد الكلي: مفاهيم وأساسيات
التصميم و الديكور الفندقي
وحدة بناء الكائن الحى الخلية.
المحور الاول – الفصل الثالث السنة الاولى
الدكتورة إيمان يونس إبراهيم
النظرية الموقفية الكتورة مكية كريدي بنيان
اعداد المعلمة: ايمان عوض
وقاية الجهاز العصبي.
الصدمة.
المحـاضـرة الـخـامـســة الفـصــل الثـالـث الـطـــــوب
مديرية التربية والتعليم / المزار الجنوبي
تخطيط وتنمية الموارد البشرية
تابع تنوع الفطريات وبيئتها
تقدير القيمة الغذائية للأعلاف المالئة اعتماداً على تحليلها
الدولة السنة (السنوات) الوضع التغذوي للأطفال الرسائل الرئيسية
مجال تشخيص الأمراض وانتاج المبيدات الحيوية لأمراض النبات
الفصل السابع البدائل الاستراتيجية.
العوامل المؤثرة في التجوية
باحثة في مجال المكتبات وتقنيات المعلومات دكتوراه جامعة القاهرة
جهة التدريب : شركة اراسكو إعداد المتدرب: علي الرشيد
المحاضرة 3: أقسام درس التربية البدنية
نسخة العرض التّقديمي:

الأهمية التغذوية للأغذية النباتية النباتات هي الأغذية الرئيسة staple للغالبية العظمى من سكان العالم. ينقصها بعض العناصر الغذائية الأساسية ( يقود ذلك لسوء التغذية ). تحسين محتوى بروتينات البقول من الأحماض الأمينية المحتوية على الكبريت. يقود نقص التغذية إلى انخفاض المناعة عوضاً عن ظهور أعراض سوء التغذية وهذا يجعل من الصعوبة بمكان تحديد عدد الذين يعانون من سوء التغذية. تحث السلطات الصحية في الدول المتقدمة على استهلاك الكثير من الأغذية النباتية في الوجبة اليومية ( أخذها لأغذية الشرق الأوسط في الوجبة اليومية كمثال للأغذية الصحية). الدراسات الوبائية للعلاقة بين استهلاك الخضار والفواكه والأمراض العصرية. ما طبيعة المركبات الموجودة في الخضار والفواكه التي قادت إلى هذه الملاحظات؟ ( هل هي العناصر الغذائية أم المركبات النباتية الكيميائية phytochemicals .

تعزيز القيمة التغذوية للأغذية النباتية لماذا نحسن القيمة التغذوية للأغذية النباتية ؟ هل هناك دلائل على وجود مشكلة في هذه الأغذية ؟ من الصعوبة الإجابة على هذين السؤالين : ـــ ليس هناك علامات صريحة وواضحة لسوء التغذية في الدول المتطورة حتى في النباتيين المتزمتين ( التدعيم ). ـــ تناول النباتيين للفيتامينات كمواد مدعمة supplements. * الاعتقاد بأن تناول المدعمات الفيتامينية مفيد للصحة ( ؟؟؟). * القضية الأهم تحديد المتناول المطلوب للحفاظ على الصحة المناسبة.

كفاية الوجبة النباتية في إعطاء الفائدة الصحية يعتمد ذلك على: الكمية المتناولة من العنصر. التوافر الحيوي للعنصر -- مشكلة المكونات المجودة في الجدار الخلوي. * زيادة التوافرالحيوي Bioavailability تساعد على التغلب على هذه المشكلة.

استراتيجيات التحسين التغذوي للنباتات طرق التربية breeding التقليدية ( زيادة المكون الحيوي bioactive). خفض محتوى النباتات من العوامل المضادة للتغذية antinutritional factors . استخدام التحوير الجيني biotechnology لإعطاء النبات ميزات جديدة. التحسين في تقنيات تداول وتخزين وتصنيع الأغذية.

تطبيق طرق التربية التقليدية اختلافات طبيعية كبيرة في النظم الوراثية للمحاصيل النباتية. تعطي النباتات كميات متفاوتة من carotenoids ويعتمد ذلك على لونها. جين مورث للـ lycopene في الطماطم. _ ادخال جينات تزيد من الليكوبين و/أو حذف الجينات التي تقلل من محتوى هذا المركب في الطماطم. _ اختيار الأصول أو برامج الخلط الرجعي backcross. _ أنتجت هذه التقنيات هجينات hybrids احتوت على 3 إلى 4 أضعاف زيادة في الليكوبين.

خفض العوامل المضادة للتغذية تركزت على الأعلاف لتحسين قيمتها التغذوية. وضع جين يحمل إنزيم phytase . الاستراتيجيات الأخرى المتعلقة بتغذية الإنسان: -- ادخال مورث للـ thioredoxin - منشط للإنبات في البذور ( تسهيل تحلل البروتينات) - خفض التحسس allergenicity ( تكسير روابط disulphide bonds )

استخدام التحوير الجيني استخدمت الهندسة الوراثية لتعزيز مستويات المركبات الوظيفية functional compounds . الطريقة الوحيدة الممكنة خاصة في المناطق التي تسود فيها أمراض سوء التغذية استراتيجيات تعزيز منتجات أيضية metabolites قد تهدف إلى ما يلي: -- زيادة انتاج إنزيمات تسيطر على الخطوات النهائية في تصنيع المنتج الأيضي. -- زيادة الإنزيمات المحددة للمستويات rate-limiting enzymes -- ابطال مفعول المورثات التي يؤدي وجودها لتحطم المنتج الأيضي. -- زيادة انتاج الجينات التي لا تؤدي إلى الضبط الإسترجاعي للمنتج الأيضي metabolic feedback control . -- زيادة عدد البلاستيدات plastids في النبات. -- زيادة تدفق flux المنتج الأيضي في المسار pathway المرغوب. -- وضع الجين ( المورث ) في الأعضاء المخزنة storage organs باستخدام المحفزات الخاصة الموضعية site- specific promoters .