بسم الله الرحمن الرحيم مصنع شركة المراعي بالخرج ((CPP 1

Slides:



Advertisements
عروض تقديميّة مشابهة
إعداد المعلم : وسام أبو دحروج
Advertisements

تدريس العلوم – طريقة العرض
أفضل ممارسات الإدارة المالية
هيا نتعرف على لوحة المفاتيح ((keyboard
جدول مواصفات الاختبار التحصيلي
التعليم التعاوني (400 هزر)
التغذية السليمة والهرم الغذائي
شكل (1.9). فترة الصلاحية لخليط فواكه إستوائية طازجة معالجة و غير معالجة بتقنية الضغط الهايدروستاتيكي العالي.
طريقة تفعيل وإستخدام الحساب الشخصي للدورة عن طريق الحاسب الشخصي
الجامعة الإسلامية – غزة كلية التجارة قسم الاقتصاد والعلوم السياسية
بحث الدرس Lesson Study ( التطوير المهني القائم على المدرسة )
دور الانزيمات الميكروبية في التحلل الحيوي
بيانات البحوث التسويقية
اولاً: الشركات. تجربة معهد نورين لإعداد معلمات القرآن الكريم بالرياض للتميز في معيار الشراكات والموارد.
هل يعطيني طعامي ما أحتاج إليه؟
العينات الهدف العام: معرفة مفهوم العينة و أنواعها وطرق تحديدها. عندما تكمل هذه الوحدة يكون المتدرب قادراً وبكفاءة على أن: يعرف مجتمع وعينة الدراسة. يفهم.
ادارة الغرف الصفية.
ابنتي الطالبة: نهنئك بقبولك في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن ... ونفخر بانضمامك للسنة التحضيرية كعضو فعال ستكون له بصمة في مستقبل وطننا الغالي.
مدرسة رابعة العدوية الثانوية بنات
التعليم الفني(التقني) والتدريب المهني
الشباك الإلكتروني لطلب وثائق الحالة المدنية
[اسم المشروع] فحص بعد الفشل
التقويم التشخيصي المؤسسي للمدرسة
ما نوع التغذية الراجعة التي تسهم في تطوير المدارس؟
مفهوم الوحدة التدريبية
الجودة (أسس ومفاهيم).
البناء الأخضر بين الاختيار و الضرورة مهندس/ شريف عبد الرحيم
تدريبات التحمل والتوازن الكيميائي
دور إدارة الموارد البشرية تشييد البناء المعرفي للمنظمة
للعام للعام الجامعي ( ) هـ
مهن وتخصصات الحاسب.
التكنولوجيا من أجل التنمية المستدامة: إتاحة فرص عمل لائقة وتمكين الشباب في الدول العربية 20 آذار 2019.
تعتبر الموارد البشرية ومؤسسات التعليم التقني والمهني والمجتمع المحلي أو سوق العمل من المحاور الأساسية للتعليم التقني والمهني،ولكل من هذه المحاور الدور.
أساسيات التنظيم.
للعام للعام الجامعي ( ) هـ
وسائل جمع البيانات ( الملاحظة )
النظام الوطني للمقترحات والشكاوى (تواصل)
خطة التأمين للمنشآت الشرطية والمنشآت الهامة
أساسيات الحاسب ونظام التشغيل
تقرير عن التدريب التعاوني ( هزر 400 )
الفصل التدريبي : الثاني + الصيف، للعام 1436/ 1437 هـ
جهة التدريب : شركة اراسكو إعداد المتدرب: علي الرشيد
CHEMA1301 Syllabus 2014.
مقدمة عن السيطرة النوعية
استراتيجيات اختيار الأسواق الدولية للخدمة السياحية والفندقية
مكتب التعليم بشرق الدمام الرؤية : الريادة لبناء جيل مبدع
انشاء وحدات صرف صحي في الزبيدات
بسم الله الرحمن الرحيم جامعة جنوب الوادى قطاع نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث الإدارة العامة للعلاقات العلمية والثقافية ورشة عمل عن أعمال العلاقات.
الفصل السابع النسبة والتناسب.
أ. م . د . نضال عزيز مهدي كلية الإدارة والاقتصاد/ الجامعة المستنصرية
الدكتورة إيمان يونس إبراهيم
الدكتورة إيمان يونس إبراهيم
حاضنة تفقيس البيض EGG HACHING INCUBATOR تقرير مقدم لاستكمال متطلبات مشروع تخرج ( 2) إعداد م.سعود خالد الخيال م.سعود عبدالله المهيزع كلية علوم الاغذية.
برنامج استقطاب وتأهيل الكوادر الوطنية
الوحدة الخامسة تقنيات تصميم الهياكل التنظيمية
هدف التربية العام تهيئه الفرص المناسبة لمساعده الإفراد
خرائط التدفق لعمليات إدارة مراقبة المخزون
الأساسيات والاتجاهات الحديثة
تخطيط وتنمية الموارد البشرية
نموذج الحوكمة لوضع التقويمات المدرسية الخارجية وتنفيذها
تحويل نموذج الكيان والعلاقة الرابطة إلى جداول
576نهج - تصميم وتطوير المناهج الرقمية
مراقبة عنصر تكلفة المواد control of material cost
الجامعة تعقد جلستها الخامسة وتناقش عدداً من الموضوعات
باحثة في مجال المكتبات وتقنيات المعلومات دكتوراه جامعة القاهرة
مدرسة هلال فجحان المطيري المتوسطة . بنين
جهة التدريب : شركة اراسكو إعداد المتدرب: علي الرشيد
تقنية و برمجة الأجهزة الذكية
الأسلوب المنهجي في تصميم البرنامج التدريبي
المحاضرة 3: أقسام درس التربية البدنية
نسخة العرض التّقديمي:

بسم الله الرحمن الرحيم مصنع شركة المراعي بالخرج ((CPP 1 التدريب التعاوني مصنع شركة المراعي بالخرج ((CPP 1 إعداد المتدرب : عمر سالم الكثيري   إشراف: م. جابر الشهري( مدرب بالمراعي ) م. يوسف الرشيدي(مدير التدريب بالمراعي ) أ.د إبراهيم يالهلال( رئيس قسم الهندسة الزراعية ) د. فهد الكعيك ( وكيل الكلية للشؤون الأكادمية) د. الحسين آل عواض ( أستاذ مشارك ) قسم الهندسة الزراعية

محتويات العرض أهداف من التدريب التعريف بالشركة وخطة التدريب وتتضمن الأقسام التدريبية وشرحها فوائد وسلبيات التدريب بالشركة التوصيات الأسئلة والمناقشة

أهداف التدريب يهدف التدريب إلى إكساب الطلبة المهارات العملية التي تتناسب مع سوق العمل من خلال ممارسة لبعض المهام الوظيفية , التعرف على الآليات المستخدمة ضمن العملية التصنيعية الارتقاء بمستوى مهارات الطالب المتعلقة ببحث وتحليل بعض الموضوعات أو المشكلات الفنية الواقة في بيئة العمل والتي لها ارتباط بتخصصه زيادة فرص حصول الطالب على وظيفة مناسبة في المستقبل, تنمية مهارات الطالب في مجال كتابة التقرير وتعويد الطالب على تحمل والتقيد بالمواعيد والتعامل مع افراد المجتمع

نبذة عن جهة وخطة التدريب كانت وجهة التدريب هي مصنع شركة المراعي للحليب ومشتقاته بالخرج الذي يبعد عن مدينة الرياض 140 كيلومتر واستمر التدريب بالشركة من تاريخ (11/3/2013 م) إلى تاريخ (29/7/2013م).وعدد ساعات التدريب هي 7 ساعات يوميا لمدة 5 أيام بالأسبوع. ويوجد عدد من الأقسام داخل المصنع مثل ] الموارد البشرية – التصنيع – الصيانة – الجودة – المحاسبة – المستودعات – الأمن والسلامة – وغيرها [ ويعمل به 2300 عامل ما بين مهندس وفني ومحاسب وإداري وعامل من مختلف الجنسيات( العربية – الهندية – النيبالية – الفلبينية – الباكستانية – وغيرها ) وبنسبة سعودة 23% خطة التدريب

استلام الحليب يصل المصنع ما يقارب 80 شاحنة ناقله للحليب يوميا أولا : استلام الحليب وتسجيل البيانات . ثانيا : إضافة فيتامين D معدل الإضافة هو 0.0044% ثالثا : ضخ الحليب للخزانات . رابعا واخيرا : تنظيف الناقلات عمل المتدرب : كانت فترة التدريب في هذا القسم 10 أيام بحيث تم الإشراف والمتابعة لخطوات العمل وبعد ذلك تطبيق كامل لجميع لخطوات وطرق العمل المذكورة مسبقا والتحكم بالجهاز الآلي في تشغيل وإيقاف مضخات نقل الحليب ومضخات تنظيف الناقلات.

قسم التفريغ في هذا القسم يوجد عدد 3 خزانات للسكر بحجم إجمالي كما يوجد خزانان لبودرة الحليب المجفف طريقة العمل :- أولا : استلام البودرة وتسجيل البيانات . ثانيا : إضافة البودرة او السكر . عمل المتدرب : كانت فترة التدريب في هذا القسم 5 أيام حيث تم الإشراف على العمال وترتيب فترات العمل في ما بينهم وتسجيل البيانات الخاصة بالأكياس ومعرفه كيف تتم عملية الطلب من المخازن في حال انتهاء الكمية الموجودة .

الخلط يتم في هذا القسم تحضير وخلط العديد من المكونات الغذائية لإنتاج المواد الغذائية يمكن استهلاكها من قبل المستهلك بعد إجراء عمليات البسترة عليها .وهذه المواد إما بودرة أو مواد سائلة ملونه طريقة العمل تسجيل البيانات الخاصة بالمنتجات إضافة المكونات الغذائية بـ ( TPM) اخذ عينة وقياس كلا من( pH , SNF , FAT ) RIPENING)) الخلط الجيد اخذ عينة للمختبر للتحقق منها واعتمادها عمل المتدرب : كانت فترة التدريب في هذا القسم 20 يوم حيث شمل التدريب على كيفية ارسال بريد طلب المكونات وتحضيرها من قبل العمال - الإشراف على كيفية تجهيز كل منتج غذائي على حده , ثم التركيز على تجهيز منتج الزبادي بشكل خاص - استخدام شاشة التحكم الرئيسية للتحكم في تشغيل وايقاف جهاز (TMP), وأخيرا كيفية اخذ العينات من خزانات الخلط وإجراء عملية قياس كل من (FAT,pH,SNF) في المختبر MILKOSCAN pH

قسم الحلويات الكريم كاراميل – كاسترد الفانيلايا – كاسترد الشوكلاته – الجلي . طريقة العمل . المرحلة الأولى(التحضير) :- يتم استخدام جهاز الـ ( bulk flo) لخلط المواد جيدا المرحلة الثانية (البسترة) :- يتم استخدام جهاز البسترة لعمل بستره نهائية للمنتج .وهي تختلف بحسب نوع المنتج الغذائي

الجلي المرحلة الأولى (التحضير) :- تحضير حامض الستريك وسترات الصوديوم الثلاثية (في دلو واحد) واللون (في دلو أخر) وتذوب بالماء المرحلة الثانية( إضافة السكر والبودرة) المرحلة الثالثة(الإضافة النهائيه) عمل المتدرب كانت فترة التدريب في هذا القسم 15يوم حيث شمل التدريب على كيفية ارسال بريد طلب المكونات وتحضيرها من قبل العمال- الاشراف على كيفية تجهيز كل منتج غذائي على حده , وكيفية استخدام استخدام جهاز الـ ( bulk flo) في خلط المكونات , واستخدام شاشة التحكم الرئيسية للتحكم في تشغيل وايقاف جهاز (TMP) واخيرا كيفية اخذ العينات من خزانات الخلط واجراء قياسات كل من (FAT,pH,SNF) واستخدام جهاز البسترة وضبط ضغط جهاز التجانس

اللبن مراحل انتاج اللبن المرحلة الاولى (بسترة الحليب) المرحلة الثانية (التخمير) المرحلة الثالثة(التبريد) عمل المتدرب : كانت فترة التدريب 15 يوم حيث اشتمل التدريب على كيفية استخدام جهاز الحاسب الآلي في تنظيم عمليات البسترة ما بين اللبن كامل وقليل وخالي الدسم , وتسجيل البيانات قبل وبعد إضافة البكتيريا , واخذ العينات لمعرفة قيمة الـ pH قبل وبعد إضافة البكتيريا .

إنتاج الكريمة بعد الانتهاء من خلط مكونات كلا من ( اللبنة – القشطة – الطبقات – الكريمة - ..) وتأكيد المختبر لجاهزية المنتج للبسترة . يتم تجهيز المبستر لبسترة المنتج بحسب نوعه . يتم ضح المنتج لخزانات التخمير واخذ عينة لقياس ( pH , SNF , FAT ) التخمير عمل المتدرب كانت فترة بهذا القسم التدريب 15 يوم حيث اشتمل التدريب على كيفية استخدام جهاز الحاسب الآلي في تنظيم عمليات في تشغيل وإيقاف جهاز البسترة وضبط ضغط جهاز التجانس (يدويا) وتسجيل البيانات قبل وبعد إضافة البكتيريا , واخذ العينات لمعرفة قيمة الـ pH قبل وبعد إضافة البكتيريا

الحليب الطازج يتم إخضاع الحليب لعدة عمليات فيزيائية عدة مثل البسترة وضبط المحتوى الدهني و التجنس و المعالجة الحرارية يتم استخدام جهاز ( separator) لفصل الدهون أثناء عملية البسترة عمل المتدرب كانت فترة التدريب في هذا القسم 15 يوم حيث شمل التدريب على كيفية التحكم في تشغيل وإيقاف جهاز البسترة من خلال جهاز التحكم , واخذ العينات من خزانات حفظ الحليب وإجراء قياسات كل من (FAT, pH ,SNF) من خلال جهاز MILKOSCAN وجهاز قياس الـ pH

الفوائد والسلبيات فوائد التدريب بالشركة : عرض مهارات وقدرات التدريب للاستفادة منها . تطبيق المعارف النظرية بالتطبيق العملي . الاعتماد على النفس وحب العمل والتعاون بين الموظفين . التعود على صعوبات العمل . التعود على اخذ القرارات المناسبة . وجود نادي بالسكن مما يساعد على زيادة لياقه وصحة المتدرب تقوية اللغه الانجليزية سلبيات التدريب بالشركة :- عدم توفر سكن مناسب للطلاب عدم وجود مراقب من قبل الشركة صعوبة اخذ المعلومة من الموظفين الاجانب سوء الوجبات الغذائية في المطعم

التوصيات يتم وضع خطة تدريبه للطالب من قبل الجامعة وليس من قبل الشركة لعلمها بالمواد التي درسها الطالب وما يحتاج إلى تطبيقه في سوق العمل . يحتاج الطالب لدراسة بعض المقررات الخاصة بمسار التدريب ( التصنيع الغذائي – الري – المعدات الزراعية – التحكم البيئي ) قبل الخضوع بالتدريب مما يساعده في إتقان التدريب التعاوني . يتم التدريب في أكثر من شركة بتوزيع زمني متساوي مما يساعد الطالب على رؤية تقنيات مستخدمة مختلفة الاتفاق مع الشركات بدفع مكافآت تحفيزية للطلاب بحسب بنود العقد المتفق علية من قبل الجهتين مما يحفز الطلاب للالتحاق بالتدريب التعاوني. يجب على الطالب ان يقوي مهاراته باللغة الإنجليزية من خلال المعاهد والدورات

أخيرا الأسئلة والمناقشة أخيرا الأسئلة والمناقشة