البــــــطاقات الغذائيـــــة

Slides:



Advertisements
عروض تقديميّة مشابهة
#القواعدالذهبية الحملات القائمة على موضوعات لضمان الوعي الدائم بالقواعد الذهبية التعميم المصاحب - يوليو 2017.
Advertisements

خريطة المفاهيم د. سهيل حسنين.
الاسم : سارة صلاحات الصف : العاشر الاساسي
سكري الحمل د. عبيد ناصر المطيري استشاري الامراض الباطنيه و امراض السكر استشاري مضاعفات القدم السكرى مستشفى الأمومه.
المحاضرة الخامسة النظريات العاملية في الذكاء
جدول مواصفات الاختبار التحصيلي
دور المعلومات العلمية والرسمية وعلاقتها
التغذية السليمة والهرم الغذائي
تقصى حالات التسمم الغذائى
شكل (1.9). فترة الصلاحية لخليط فواكه إستوائية طازجة معالجة و غير معالجة بتقنية الضغط الهايدروستاتيكي العالي.
اعداد :نجوى الشيخ علي مديرة المدرسة منى مصطفى
الإطار على ماذا يحتوي تقرير الدولة الطرف؟ التقرير الخاص بمعاهدة محددة
إندماج البيئة والتنمية:
الأمن و في الخليج العربي
كيفية تفعيل البريد الالكتروني How to activate
بحث الدرس Lesson Study ( التطوير المهني القائم على المدرسة )
المملكة الأردنية الهاشمية وزارة العدل
دور الانزيمات الميكروبية في التحلل الحيوي
المحاضرة الثالثة الأهداف الخاصة specifec objectives أهداف الوحدة الدراسية – الأهداف الإجرائية السلوكية مراجع المحاضرة : 1 – كتاب المناهج المعاصرة :
هل يعطيني طعامي ما أحتاج إليه؟
مراجعة الفصل التاسع.
ابنتي الطالبة: نهنئك بقبولك في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن ... ونفخر بانضمامك للسنة التحضيرية كعضو فعال ستكون له بصمة في مستقبل وطننا الغالي.
التعليم الفني(التقني) والتدريب المهني
الأهمية التغذوية للأغذية النباتية
إنترانت أو إنترنت يمكنك النشر إلى خادم SharePoint الخاص بك على إنترانت أو إلى إنترنت. يوفر Microsoft واجهة أمامية لإنترنت، وهي حل SharePoint المُستضاف.
كيف تختلف الذرات؟.
د/ حنان الشاعر أستاذ تكنولوجيا التعليم كلية البنات – جامعة عين شمس
جدول الاختبارات النهائية للفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 1435هـ
الشباك الإلكتروني لطلب وثائق الحالة المدنية
City Management & Administration Lecture 4 Dr. Adnan Alshiha
الإنكليزية الأكاديمية
ما نوع التغذية الراجعة التي تسهم في تطوير المدارس؟
معايير تحليل الكتاب المدرسي
كيفية تفعيل البريد الالكتروني How to activate
مقدمة لقواعد البيانات (1207 عال) تحويل نموذج الكينونة/العلاقة إلى قاعدة بيانات علائقية Relational DB Design ER-to-Relational Mapping.
سياسات المنتجات الدولية
أساسيات التنظيم.
المكتبة المركزية كانت مكتبة كلية المجتمع والتي تأست عام 1425 هـ كمكتبة فرعية من مكتبات كليات جامعة الملك سعود نواة للمكتبة المركزية لجامعة المجمعة بعد.
الفصل الرابع الدافعية Motivation المحاضرة رقم ((19.
أساسيات الحاسب ونظام التشغيل
تقرير عن التدريب التعاوني ( هزر 400 )
Aldeen Foundation مهارة الاستماع للمتعلمين البالغين
الفصل التدريبي : الثاني + الصيف، للعام 1436/ 1437 هـ
جهة التدريب : شركة اراسكو إعداد المتدرب: علي الرشيد
CHEMA1301 Syllabus 2014.
مقدمة عن السيطرة النوعية
استراتيجيات اختيار الأسواق الدولية للخدمة السياحية والفندقية
مكتب التعليم بشرق الدمام الرؤية : الريادة لبناء جيل مبدع
كيفية التسجيل في موقع المكتبة الالكترونية Digital Library +
مبادئ قواعد البيانات العلائقية تصميم قاعدة البيانات (رسم نموذج الكيان والعلاقة الرابطة ERD) المحاضرة الثانية.
انشاء وحدات صرف صحي في الزبيدات
مفهوم صعوبات التعلم.
تأثير الاشعة فوق البنفسجية على إنبات كلا من الفول والقمح
ترشيد الاستهلاك.
اجعل لسانك رطباً بذكر الله
الفصـل التاسع.
الدكتورة إيمان يونس إبراهيم
الدكتورة إيمان يونس إبراهيم
التحدي العالمي صمم وأنشئ ابتكارك.
ادارة و صيانة الشبكات CCN 262
تخطيط وتنمية الموارد البشرية
تحليل البيئة التسويقية
بحث وتدريب 492PAD الانتساب المطور ( نظام السنترا )
576نهج - تصميم وتطوير المناهج الرقمية
أساسيات استخدام الانترنت
مراقبة عنصر تكلفة المواد control of material cost
الباب الاول لمحه تاريخية عن الأحياء الدقيقة وعلاقتها بالأغذية
ملف المقرر كلية التربية للأقسام العلمية بجدة قسم الكيمياء مادة/ الكيمياء الفيزيائية (حركية)Kinetics – Chemistry رمز المقرر :ECHM رقم المقرر : 344 الفصل.
جهة التدريب : شركة اراسكو إعداد المتدرب: علي الرشيد
المحاضرة 3: أقسام درس التربية البدنية
نسخة العرض التّقديمي:

البــــــطاقات الغذائيـــــة

الشئون الصحيه وسلامه الاغذيه الدكتوره / وحيده القحطاني Disclaimer The texts, tables and images contained in this course presentation are not my own, they can be found on: References supplied Atlases or The web sites غذت 325 الشئون الصحيه وسلامه الاغذيه الدكتوره / وحيده القحطاني

البطاقات الغذائية الدكتوره / وحيده القحطاني Disclaimer The texts, tables and images contained in this course presentation are not my own, they can be found on: References supplied Atlases or The web sites غذت 325 البطاقات الغذائية الدكتوره / وحيده القحطاني

المحاضر: الدكتوره وحيده هزاع القحطاني المكتب : مبنى 9 غرفه 57T التلفون: 8050458 ايميل: wahida@ksu.edu.sa الجدول : الاثنين من الساعه (8 – 9:50) شعبه 26471 الخميس من الساعه ( 8 ــ 9:50) شعبه 26471 الساعات المكتبية : الاثنين من 10-12 ظهراً الاربعاء من 11 – 12:50ظهراً

https://twitter.com/drjoharji/status/578628606919757825 المراجع : https://www.sfda.gov.sa/ar/awareness/Campaigns/pages/Food_leabeling.aspx http://publications.kacst.edu.sa/SystemFiles/Books_Pdf/264.pdf https://twitter.com/drjoharji/status/578628606919757825 https://www.sfda.gov.sa/ar/Pages/default.aspx http://www.alriyadh.com/1723316 https://www.sfda.gov.sa/ar/mediacenter/podcast/Pages/episode7.aspx https://www.sfda.gov.sa/ar/awareness/Campaigns/Pages/SaltBread.aspx https://cpa.org.sa/?program_content=4820-2 المراجع الاساسيه : المهيزع،إبراهيم سعد والبحيري ،محمد مجدي.الشؤون الصحية الغذائية , الرياض. المملكة العربية السعودية. مطابع جامعة الملك سعود. 1418 هـ

الاهداف : تتعرف الطالبة على الحقائق التغذوية في البطاقة الغذائية. تشرح الطالبة ارشادات استخدام البطاقة الغذائيه . تشرح الطالبة البطاقة الغذائيه ومحتوياتها وكيفية قراءتها . تتعرف الطالبة على انواع الحساسيات ورموزها. تشرح الطالبة الادعاءات التغذوية والصحية وامثله عليها . تشرح الطالبة بعض الخدع التسويقية التي توضع على المنتجات الغذائيه. تعرٌف الطالبة معنى الرموز على البطاقة الغذائية.

مقدمـــــة

مـــقـــــــــــــــــدمــــة تتضمن البطاقات الغذائية على وفرة من المعلومات المفيدة للمستهلك، فيجب أن يدركوا معنى المعلومات وكيفية قراءتها وكيف يمكن أن تساعدهم على بناء نظام غذائي متزن وصحي. إن المعلومات التي تظهر على البطاقات الغذائية في الخليج العربي تكون مراقبة بعناية، وذلك لمساعدة المستهلكين على فهم الخصائص الرئيسية ومكونات الأطعمة التي يقومون بشرائها. يتوجب على جميع المواد الغذائية المعبئة في الخليج العربي أن تتضمن المعلومات ذاتها. ويجب على أي ادعاءات غذائية أو صحية أن تكون متوافقة وتتماشى مع سياسات التغذية في الخليج العربي. ولا يسمح بوضع بطاقات غذائية تتجاوز السياسات الموضوعة، ولكن يجب أن تكون معتمدة من قبل برامج توعية المستهلكين لمساعدتهم على فهم المعلومات وكيفية قراءتها.

تعريف البطاقة الغذائية و مكوناتها

تعريفها و مكوناتها "بطاقة الهوية" للمنتج. البطاقة الغذائية المرافقة للمنتجات الغذائية المسوقة، مخصصة لتقديم معلومات عامة حول المنتج. مكونة من: اسم المنتج محتوياتها ومكوناتها رقم الإنتاج اسم الشركة المصنعة وبلد الإنتاج (للمنتج المستورد) القيمة الغذائية للمنتج مدة صلاحية استخدامه للأكل مضافات غذائية بيانات الحساسية العبارات التحذيرية *يتم وضع علامات تمثل اسم المستورد للمنتج المستورد، تعليمات التخزين والنقل وتعليمات الاستعمال (حسب الحاجة).

محتويات البطاقة

محتويات البطاقة الغذائية اسم المنتج: هو ما يعرف المنتج الغذائي ويعتبر المؤشر الأساسي والرئيسي في البطاقة الغذائية. قائمة المكونات: تتضمن المحتويات التي يتضمن عليها المنتج الغذائي مرتبة بتسلل حسب الوزن الأعلى فالأقل. قائمة الحقائق التغذوية: تشمل القائمة على محتوى المنتج من الطاقة والسعرات الحرارية، الدهون المشبعة وغير المشبعة والمتحولة، الكوليسترول ومجموع الكربوهيدرات ومنها السكر والملح كالصوديوم، البروتين والألياف الغذائية.

محتويات البطاقة الغذائية بيانات الشركة وعنوانها : تشمل معلومات الشركة الصانعة أو المعبئة أو المستوردة أو الموزعة رقم الإنتاج : رمز الكمية من المادة الغذائية التي تم إنتاجها تحت نفس الظروف خلال فترة زمنية محددة من خط إنتاج واحد، حيث يساعد المستهلك في تتبع المنتجات الغذائية عند تحذير الهيئة العامة للغذاء والدواء المضافات الغذائية: مثل الألوان والنكهات والمواد الحافظة التي يحتوي عليها المنتج الغذائي. حيث تساعد في رفع القيمة الغذائية للمنتج وتحسين خواصه، والمحافظة على الغذاء في ظروف النقل والتخزين.

محتويات البطاقة الغذائية تعليمات الاستخدام والتخزين والتخضير: مثال ذلك : تعليمات استخدام وتحضير حليب الأطفال والرضع، تعليمات الحفظ في درجة حرارة معينة لبعض المنتجات الغذائية التي تتطلب حفظ في درجات حرارة محددة. العبارات التحذيرية : بعض المنتجات قد تتضمن على مكونات لا تتناسب مع بعض المستهلكين كالحوامل والمرضعات والأطفال ومرضى القلب والرياضيين أثناء ممارسة الرياضة، فوجود هذه العبارات يساعد المستهلك على معرفة اذا ما كان المنتج الذي سيشتريه خطر بالنسبة له ام لا ويحد من الاستخدام الخاطئ لمثل هذه المنتجات.

محتويات البطاقة الغذائية بيانات الحساسية : قد تحتوي بعض المنتجات الغذائية على مكونات تسبب الحساسية. مثل البيض، الحليب، السمك، السمسم، الفول السوداني، فول الصويا، الغلوتين. وفي حال احتواء المنتج الغذائي على المواد المحسسة تكتب كالتالي: "يحتوي على أو قد يحتوي على" تاريخ الصلاحية : هي الفترة التي يحافظ فيها المنتج الغذائي على جميع خواصه الغذائية.

أنواع الحساسيات ورموزها

أنواع الحساسيات و رموزها حساسية الحبوب المحتوية على الجلوتين (القمح, الشعير, الشوفان..) البيض و منتجاته المكسرات (الفول, اللوز, الجوز...) اللاكتوز (الحليب و منتجاته) الأسماك و منتجاتها البقوليات (الترمس , الفاصوليا ,الحمص, العدس...) الكافيين

الحقائق التغـــذوية في البطاقـــة الغذائيــــة

ما هي الحقائق التغذوية للمنتج الغذائي؟

الحقائق التغـــذوية في البطاقـــة الغذائيــــة المنتج الواحد قد يحتوي على اكثر من حصة الحقائق التغذوية تمثل حجم حصة غذائية واحدة فقط يحدد حجم الحصة ب (كوب/جرام/مل /قطعة/ملعقة) حسب مادة المنتج تقاس الحقائق التغذوية لكل 100 جرام أو 100 مل من المنتج الغذائي ولكل حصة في حال احتوت على اقل من 100 جرام او 100 مل حجم الحصة الغذائية

الحقائق التغـــذوية في البطاقـــة الغذائيــــة السعرات الحرارية : هي الطاقة التي يتم الحصول عليها من المنتج الغذائي في الحصة الواحدة بعض الإرشادات لقراءة السعرات الحرارية لأي منتج : * معرفة السعرات الحرارية يساعد في التحكم بوزنك وموازنته. * تجنب السعرات الحرارية التي مصدرها الدهون وخاصة المتحولة. * تأكد من كمية السعرات الحرارية في الحصة الواحدة للمنتج حيث تعتبر 400 سعرة حرارية او اكثر للحصة الواحدة مرتفعة أما 100 سعرة حرارية للحصة الواحدة متعدلة * قلل من المنتجات الغذائية التي تحتوي على كمية سكر عالي انتبه ! (يمكن ان تتواجد السكريات في المنتج الغذائي بالمسميات التالية: جلوكوز، فركتوز، سكروز، شراب الذرة عالي الفركتوز.)

الحقائق التغـــذوية في البطاقـــة الغذائيــــة القيم اليومية : القيم اليومية لاحتياجك من العناصر الغذائية هي الدليل لأي منتج غذائي فقد يكون غني أو فقير بعنصر ما. يعبر عنها بالنسبة المئوية % ويتم حسابها على أساس 100% من الاحتياجات لكل مكون غذائي بناء على استهلاك 2000 سعرة حرارية في اليوم للإنسان البالغ المتوسط. قد تكون القيمة اليومية الخاصة بك أعلى أو أقل بحسب السعرات الحرارية التي تحتاجها. (باختلاف الأعمار والجنس والطول والوزن وعوامل أخرى)

طريقة توضيحية لقراءة البطاقة الغذائية

طريقة توضيحية لقراءة البطاقة الغذائية

ما معنى الرموزعلى البطاقة الغذائية ؟

ما هي معنى الرموز على البطاقة الغذائية؟ 1- المنتج يمكن إعادة تدويره هل هو عضوي؟ الغذاء العضوي هو الطعام الذي يزرع بشكل طبيعي لاجتناب الأسمدة, المبيدات, المواد الحافظة و محسنات الطعام. ما هي معنى الرموز على البطاقة الغذائية؟ 1- المنتج يمكن إعادة تدويره 2- تذكير المستهلكين بالتخلص من نفاياتهم بطريقة مناسبة 3- المواد المستخدمة في صنع العبوة قد حصدت من الغابات المستدامة 4- الخشب المستخدم جاء من غابات مدارة بشكل جيد

ما هي معنى الرموز على البطاقة الغذائية؟ 6-المنتج في تغليف المواد هو مناسب للنباتيين 7- المنتج يشمل مواد شائعة الحساسية 8- عبوة الطعام مناسبة للاستخدام في الميكرويف 9- المنتج مناسب للتجميد (أي يمكن تجميده بالعبوة) 10- المنتج مناسب للأكل

ما هو تاريخ الانتهاء؟ وضعت هذه التواريخ على حسب نوع الغذاء و المواد الحافظة *بعد انتهاء المدة , ينتهي مفعول المواد الحافظة و يصبح الطعام عرضة للتعفن أي يصبح تناوله خطر ما هو مصدر التكوين؟ أي الجهة المصنعة للمنتج الغذائي قد يكون المنتج مصنّع في بلادنا أو مستورد من بلاد أخرى ما هي معلومات الشركة؟ من حقوق المستهلك معرفة معلومات الشركة المصنعة (البريد الإلكتروني و الرقم الهاتفي) في حال وجود تعليقات أو شكاوي على المنتج الغذائي أو اقتراحات لتحسين منتجاتهم.

أنواع الأنظمة الغذائية ورموزها

أنواع الأنظمة الغذائية ورموزها النباتي (فيقن): يعتمد على أكل الأطعمة النباتية و مكوناتها فقط الباليو(حمية رجل الكهف): تعتمد على أطعمة شبيهة بتلك التي ربما تناولها الإنسان في العصر الحجري القديم. يستبعدون الحبوب , البقوليات و اللبن. الكيتو: يعتمد على الدهون كمصدر أساسي ثم البروتين و نسبة قليلة جداً من الكربوهيدرات. النباتي (فيجيتيرين):نظام غذائي يعتمد على النباتات ويستثني أكل اللحوم و لكنهم قد يأكلون منتجات حيوانية كالبيض, الألبان و العسل.

الادعاءات التغـــــذوية والصحــــية

الادعاءات التغـــــذوية والصحــــية توجد وتسّن قواعد في الخليج العربي على ادعاءات تغذوية وصحية تتعلق بالطعام من أجل التأكد أن كلّ ما هو موجود على بطاقات المنتجات الغذائية في الخليج العربي هو واضح، دقيق ومدعوم بأدلة كافية لثبوت الادعاء. ويُسمح بأن يُشير الملصق او البطاقة الغذائية فقط إلى المحتوى الذي يقدم فوائد صحية أو غذائية لأجل مساعدة المستهلكين من اتخاذ خيارات مناسبة. تتضمن الادعاءات التغذوية أو الصحية أي نموذج (بطاقة غذائية) (اسم المنتج، عبارة أو صورة) يدل على أو يقترح وجود خصائص تغذوية معينة. أما ان تكون هذه الخصائص مرتبطة بمكون العنصر الغذائي في الطعام أو بوظيفة موجودة في الطعام. 

أمثلة على الادعاءات التغــــــذوية بدون سكر أو ملح مضاف لا تعني أن المنتج خال منها وانما قد يحتوي بطبيعته على سكر أو ملح مصدر للفيتامينات أو المعادن تعني أن المنتج يحتوي على الأقل على 15% من القيمة المرجعية للمكون خفيف أو "لايت" تعني أن المنتج يحتوي على 30% اقل من أي مكون مثل الدهن أو السكر أو الملح والتي لابد من توضيحها على البطاقة عالي أو غني بالبروتين تعني أن 20% على الأقل من الطاقة في المنتج يكون مصدرها البروتين

أمثلة على الادعاءات التغــــــذوية دهن أقل تعني أن المنتج الغذائي يحتوي على 30% اقل من المنتج المماثل قليل الدهن تعني ان المنتج يحتوي على أقل من 3 جرام لكل 100 جرام للمنتج الصلب أو 1.5 جرام لكل 100 مل من المنتج السائل خال من السكر تعني أن المنتج يحتوي على أقل من 0.5 جرام لكل 100 جرام أو 100 مل

الأمثلة على الادعاءات الصحية الادعاء الصحي هو ادعاء يقترح بوجود علاقة بين مجموعة غذائية أو الغذاء أو أحد مكوناته والصحة أو فائدة صحية معينة. الادعاء الصحي يربط بمكونات المنتج الغذائي وليس المنتج نفسه مثال ! "فيتامين د يساعد على الحفاظ على سلامة العظام" أو "ألياف نخالة القمح تساعد في عملية عبور الغذاء في الأمعاء" وذلك في حال احتوى المنتج على الكمية اللازمة لوضع الادعاء

بعض الخدع التسويقية التي توضع على المنتجات الغذائية * الكتابة على الغلاف ان المنتج مدعم بالفيتامينات ولكن عند قراءة البطاقة الغذائية نجد انه يوجد مواد أخرى ضارة فمثلا تجد ان المنتج مليء بالسكريات * وضع في الغلاف خالي من السكر ولكن عند قراءة البطاقة الغذائية نجد انه يحتوي على نسبة من السكر من نوع اخر مثال : شراب الذرة عالي الفركتوز * من خدع التسويق في المنتجات الغذائية أيضًا عبارة "حائز على شهادة الأيزو!" وهي لا تعني الجودة واختبار سلامة المنتج وأنه صحي أو خالي من المسرطنات، بل تعني أن الشركة لديها تنظيم اداري ومالي جيد فقط

  التوصيات

إرشادات وتوصيات عامة لقراءة البطاقة الغذائية والتعامل معها * احرص على أن يكون اختيارك صحي عند اختيار المنتج الغذائي بمعنى أن لا يحتوي على الكثير من السكر، الملح والدهون المتحولة والمشبعة. * تأكد من تاريخ الصلاحية * اتبع تعليمات طرق الحفظ والتخزين * اتبع إرشادات الاعداد والتحضير * تأكد من عدم وجود أي مادة قد تسبب الحساسية لك أو لأفراد اسرتك * ابتعد قدر الإمكان عن المنتجات الغذائية المليئة بالملونات ومقويات النكهة * تأكد من سعراتك اليومية الحرارية المطلوبة وقارنها مع المنتج الغذائي * احرص على إبلاغ الجهات المختصة بوجود أي منتج غذائي لا يوجد عليه البطاقة الغذائية

دور هيئة الغذاء و الدواء الحرص على سلامة المواطن و زيادة الوعي عن القيم الغذائية و الدوائية للمنتجات. المراقبة و الإشراف على مصداقية الشركات المنتجة (المحلية و العالمية) وجود موقع عبر الشبكة الإلكترونية لتوضيح كيفية فهم و قراءة البطاقة الغذائية لأي منتج غذائي إنشاء دراسات و بحوث لاكتشاف أسباب المشكلات الصحية لتحسين المجتمع التأكد من سلامة المنتجات الإلكترونية