تقصى حالات التسمم الغذائى

Slides:



Advertisements
عروض تقديميّة مشابهة
الانتخابات الحرة والنزيهة
Advertisements

أهم المناهج المستخدمة في البحوث الاجتماعي
الاسم : سارة صلاحات الصف : العاشر الاساسي
مقرر الإحصاء (عرض 160) المحاضرة (8) أ . عهد الشائع.
سكري الحمل د. عبيد ناصر المطيري استشاري الامراض الباطنيه و امراض السكر استشاري مضاعفات القدم السكرى مستشفى الأمومه.
جدول مواصفات الاختبار التحصيلي
دور المعلومات العلمية والرسمية وعلاقتها
التغذية السليمة والهرم الغذائي
التلوث الكيميائي للأغذية
شكل (1.9). فترة الصلاحية لخليط فواكه إستوائية طازجة معالجة و غير معالجة بتقنية الضغط الهايدروستاتيكي العالي.
البــــــطاقات الغذائيـــــة
المملكة الأردنية الهاشمية وزارة العدل
دور الدفاع الكيميائي في حوادث الطائرات
الشخصية.
مراجعة الفصل التاسع.
ابنتي الطالبة: نهنئك بقبولك في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن ... ونفخر بانضمامك للسنة التحضيرية كعضو فعال ستكون له بصمة في مستقبل وطننا الغالي.
الصف الثاني الثانوي – الفصل الدراسي الثاني الوحدة الأولى
محاضرة الدكتورة بيداء عبد السلام
العبء أو الحمل البيئي د. علي فرح Friday, July 26, 2019 د. علي فرح.
جدول الاختبارات النهائية للفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 1435هـ
الشباك الإلكتروني لطلب وثائق الحالة المدنية
[اسم المشروع] فحص بعد الفشل
حماية وأمن المعلومات في شبكة الانترنت
التفتيش الصحي و الاشتراطات الصحية في المنشآت الغذائية
الفصل التاسع : التنمية الإدارية وتطوير الإداريين
مقدمة لقواعد البيانات (1207 عال) تحويل نموذج الكينونة/العلاقة إلى قاعدة بيانات علائقية Relational DB Design ER-to-Relational Mapping.
شهادة الدراسات العُليا في العلوم الطبية ببريطانيا
مفهوم الفندق أن مفهوم العام للفندق بمعنى ( Hotel ) هو منظمة تقوم بتقديم الطعام والشراب والخدمات الاخرى وجميع التسهيلات الضرورية اللازمة للمبيت مقابل الحصول.
الخطوات الفعلية لإرشاد المهمة التطبيقية للطلاب
وسائل جمع البيانات ( الملاحظة )
جامعة المجمعة كلية المجتمع لجنة الأنشطة الطلابية
خرائط الطقس والمناخ Weather and climate maps
خطة التأمين للمنشآت الشرطية والمنشآت الهامة
تقرير عن التدريب التعاوني ( هزر 400 )
Reform Program Phase II (TVET II)
جهة التدريب : شركة اراسكو إعداد المتدرب: علي الرشيد
الطبعة الرابعة لأيام الماستر يوم 25مارس 2019
أساليب البحث العلمي BMIS 212
م.ر.ب. مظفر قادر صابر مختبر الصحة العامة المركزي وحدة الاوبئة
الفطريات البيضية موضوع الدرس بسم الله الرحمن الرحيم المادة : أحياء
خطط الطوارئ وإدارة الأزمات في شرطة الشارقة
مقدمة عن السيطرة النوعية
استراتيجيات اختيار الأسواق الدولية للخدمة السياحية والفندقية
تعصف بحياتنا بعض الازمات التى تجعلنا نغير من مفردات حياتنا ومعيشتنا ودراستنا مثل ما يحدث لدينا الآن جراء ازمة انفلونزا الخنازير " أعدت مدرستنا بعض الأنشطة.
انشاء وحدات صرف صحي في الزبيدات
مفهوم صعوبات التعلم.
تفعيل الواقع المعزز في العملية التعليمية
P.
مقرر الاحصاء عرض 160 المحاضرة (7) أ . عهد الشائع.
للعام للعام الجامعي( ) هـ
الدكتورة إيمان يونس إبراهيم
الدكتورة إيمان يونس إبراهيم
الوحدة الأولى.
القطاع الخاص والمجتمع المَدني والدولة حيال سلامة الغذاء
اعداد المعلمة: ايمان عوض
الطب الرياضي المرحلة الثالثة الاسبوع الخامس د. سامان حمد سليمان.
الصدمة.
قراءة التمثيلات البيانية
تخطيط وتنمية الموارد البشرية
تابع تنوع الفطريات وبيئتها
تحويل نموذج الكيان والعلاقة الرابطة إلى جداول
بحث وتدريب 492PAD الانتساب المطور ( نظام السنترا )
اسم الشركة خطة عمل.
وضوح
مجال تشخيص الأمراض وانتاج المبيدات الحيوية لأمراض النبات
الباب الاول لمحه تاريخية عن الأحياء الدقيقة وعلاقتها بالأغذية
تأسيس المشروع وخطة العمل
ملف المقرر كلية التربية للأقسام العلمية بجدة قسم الكيمياء مادة/ الكيمياء الفيزيائية (حركية)Kinetics – Chemistry رمز المقرر :ECHM رقم المقرر : 344 الفصل.
جهة التدريب : شركة اراسكو إعداد المتدرب: علي الرشيد
منطقة الفروانية التعليمية
نسخة العرض التّقديمي:

تقصى حالات التسمم الغذائى

الشئون الصحية وسلامة الاغذية الدكتورة / وحيده القحطاني Disclaimer The texts, tables and images contained in this course presentation are not my own, they can be found on: References supplied Atlases or The web sites غذت 325 الشئون الصحية وسلامة الاغذية الدكتورة / وحيده القحطاني

تقصى حالات التسمم الغذائى الدكتورة/ وحيده القحطاني Disclaimer The texts, tables and images contained in this course presentation are not my own, they can be found on: References supplied Atlases or The web sites غذت 325 تقصى حالات التسمم الغذائى الدكتورة/ وحيده القحطاني

المحاضر: الدكتورة وحيده هزاع القحطاني 57T المكتب : مبنى 9 غرفه 8050458 التلفون: wahida@ksu.edu.sa ايميل : الجدول : الاثنين من الساعة (8 - 9:50) شعبه 9643 الاربعاء من الساعة (11- 12:50) شعبه 10479 الساعات المكتبية : الاثنين من 10-1 ظهراً الاربعاء من 8 - 11 صباحاً

المراجع : المراجع الاساسيه : http://www.pbs.org/newshour/rundown/the-real-story-behind-worlds first-antibiotic/  http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs194/ar/  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4427717/ المراجع الاساسيه : 1-المهيزع،إبراهيم سعد والبحيري ،محمد مجدي.الشؤون الصحية الغذائية , الرياض. المملكة العربية السعودية. مطابع جامعة الملك سعود. 1418 هـ

الاهداف : تعرف الطالبة تعريفات هامة (التسمم الغذائي – حادثة التسمم - حالة الوباء ) . تشرح معنى تقصي حالات التسمم الغذائي . تتعرف الطالبة على خطوات تقصي حالات التسمم الغذائي . تشرح الطالبة اهمية تقصى حالات التسمم الغذائى . التحضيرات : من المتوقع أن تستعد الطالبات لكل محاضرة من خلال قراءة المواضيع التي سيتم تغطيتها قبل أن يتم تقديمها في الصف. الاختبارات : تتكون من ساعتين لاختبارين فصلين والاختبار النهائي. توزيع الدرجات : اختبارين فصلين لكل اختبار 25٪، وسوف يكون هناك نشاط بحثي 10٪ والاختبار النهائي 40٪.

مقدمـــــة

مقدمة - حادثه التسمم Incidence : تعني إصابة شخص واحد أو شخصان بالتسمم الغذائي. الوبائيات: Epidemiology إثبات التحريات الوبائية بإصابة عدد أكبر من الأشخاص بالتسمم الغذائي . تفشي الوباء :Outbreak :ويستثنى من هذا التعريف التسمم البوتشليني ببكتيريا Clostridium botulinum حيث يطلق على الحالة وباء عند اصابة شخص واحد او أكثر.

مقدمة التسمم الغذائى Food Intoxication نتيجة تناول غذاء ملوث بسموم بعض الميكروبات ، وقد يحدث التسمم نتيجة تناول اسماك و قشريات سامة او نباتات سامة او فطريات سامة مثل ما يحدث من تناول بعض انواع فطر عيش الغراب، و قد يكون بسبب تناول غذاء ملوث بأحد العناصر الثقيلة كالرصاص و الزئبق و الكادميوم و الزرنيخ ، او بسبب غذاء ملوث ببعض المواد الكيميائية السامة المستخدمة كمبيدات الأفات . العدوى الغذائية Food Infection : إذا كان الغذاء ملوثا ببعض الميكروبات الضارة.

تقصي حوادث التسمم الغذائي إحدى مهمات التفتيش الصحي وتعتني بمعرفة سبب التسمم والمادة الغذائية التي ارتبطت بالحادثة والظروف التي حدث التسمم بها.

اهمية تقصى حالات التسمم الغذائى

أهمية تقصى حالات التسمم الغذائى أهمية تقصى حالات التسمم الغذائى لا يكاد يمضى يوما إلا و تطالعنا وسائل الأعلام بأخبار عن حوادث تسمم غذائى فى مختلف بقاع الأرض و هذه الحوادث المسجلة تمثل نسبة ضئيلة من مجمل حوادث التسمم الغذائى التى تحدث فعلا .

أهمية تقصى حالات التسمم الغذائى أهمية تقصى حالات التسمم الغذائى 1- تحديد الأغذية المسؤلة عن حالة التسمم ومن ثم عمل إحصائية للأغذية التي حدثت معظم الحالات بسببها واقتراح حلول للحد منها ويمكن تنبيه المستهلكين حيال هذه الأغذية. 2-تحديد العامل المسبب لحالة التسمم سواء كان بيولوجيا أو كيميائيا أو غيره ومن ثم علاج الحالة في وقتها. 3- تحديد المكان الذي حدثت فيه واقعة التسمم وبالتالي أخذ الإحتياطات من عدم تكررها مرة أخرى.

أهمية تقصى حالات التسمم الغذائى أهمية تقصى حالات التسمم الغذائى 4- على أثر نتائج التقصي تقوم الجهات المختصة بسحب الأغذية المسؤولة عن التسمم من الأسواق و فى ذلك انقاذ لحياه المستهلكين فى مناطق اخري يتعرضون للاصابة بالتسمم عند تناول تلك الاطعمة . 5- رصد حالات التسمم التي تجعل المستهلك على دراية بمصادر الغذاء غير الموثوق فيها و كذا المحلات التى تكون دون المستوى المطلوب. 6- تثقيف المستهلك والمنتج والموزع حول مشاكل التسمم الغذائي وطرق الحد منه.

استمارة استقصاء وبائي لحوادث التسمم الغذائي يتضمن النموذج معلومات شخصية وإكلينيكية والنتائج المختبرية للعينات المأخوذة من المكان والاشخاص الذين قاموا بتحضير الطعام المشتبه به، ويتم تحرير هذا النموذج بواسطة مراقب صحي وتحت اشراف الطبيب المعالج ولجنة التقصي الوبائي في منطقة وقوع الحادثة. عن طريق التقصي يمكن تحديد المسؤول عن وقوع الحادثة والاسباب .ومن ثم اتخاذ الاجراءات اللازمة

كيفية تقصى حالات التسمم الغذائى

كيفية تقصي حوادث التسمم الغذائي 1- استلام الشكوى يجب على المصاب اخطار رجال الصحة العامة فى حالة الاحساس باعراض التسمم الغذائى و بالطبع لابد من وجود جهه لاستلام الشكاوى ، و قد يصل الشخص المصاب بالتسمم الى الطبيب مباشرة و هنا يجب على الطبيب اشعار الجهات المعنية بذلك، و يطلب من المريض قبل ذهابة للمستشفى جمع عينات من فضلاته و من بقايا الاطعمة التى تناولها لتحليلها مع حفظها مبردة بدون تجميد نظرا لحساسية بعض مسببات التسمم الغذائى للتجميد مثل بكتيريا Clostridium Perfringens

كيفية تقصي حوادث التسمم الغذائي 2- إجراء مقابلة مع المصاب أو المصابين : ويُدون فيها عدة أشياء : الاسم - الأغذية المشكوك فيها - تاريخ تسجيل التحري - الفترة التي سبقت ظهور الأعراض - عدد الأشخاص المشاركين - عدد الأشخاص المصابين – الأغذية التى تناولها المصاب خلال 72 ساعة الماضية ومن اهم ما يُدون فيها - الغذاء : مكان التناول -المشاركون -هل توجد بقايا اطعمة . - الأعراض المصاحبة للأصابة و منها : غثيان - قيء – اسهال - صداع – حمى - مغص فى البطن . - تشخيص الطبيب :

كيفية تقصي حوادث التسمم الغذائي 3-القيام بزيارة للمنشآت الغذائية المعنية : كالمطابخ والمطاعم وأخذ عينات من الأطعمة التي تقدم فيها، و يتم عمل تفتيش للمنشأة لمعرفة مدى تطبيق الأشتراطات الصحية فيها . 4-إجراء التحاليل المعملية اللازمة : كالتحاليل البيولوجية والكيميائية على العينات الغذائية والإكلينيكية من قيء وبراز ودم.

كيفية تقصي حوادث التسمم الغذائي 5- تحليل المعلومات المتوافرة : - أ تتم جدولة النتائج بحيث يظهر منها الفترات التى تفصل بين تناول الأغذية المختلفة و ظهور الأعراض وتعرف بفترة الحضانة onset نظرا لأن ذلك يساعد كثيرا فى تحديد المسبب ، و يتم بعد ذلك عمل أحصائية للأشخاص المصابين من بين عدد المشاركين لكل طعام مشتبه فيه .

كيفية تقصي حوادث التسمم الغذائي 5- تحليل المعلومات المتوافرة : - ب يربط بين نتائج التحليل للغذاء وبين نتائج تحليل القيء والبراز والدم إن وجد وبين نتائج التقصي للوصول الى المسبب الفعلي للحالة. - ج بعد الوصول الى المسبب ومكان التسمم يتم عمل استقصاء للوصول الى مصدر التلوث والذي يمكن أن يكون العمالة -المادة الغذائية الخام ( نباتية او حيوانية) - الأواني والمعدات - مياه الشرب - الحشرات والقوارض. بعد تحديد الغذاء ومصدر التلوث يجب أخذ التدابير لمنع توزيعه وان كان ذو طبيعة دولية يجب تبليغ الهيئات الدولية كمنظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة للحد من خطورة انتشاره.