القطاع الخاص والمجتمع المَدني والدولة حيال سلامة الغذاء

Slides:



Advertisements
عروض تقديميّة مشابهة
الانتخابات الحرة والنزيهة
Advertisements

الاسم : سارة صلاحات الصف : العاشر الاساسي
سكري الحمل د. عبيد ناصر المطيري استشاري الامراض الباطنيه و امراض السكر استشاري مضاعفات القدم السكرى مستشفى الأمومه.
1- اتساع تجارة انجلترا الخارجية توفر الأيدي العاملة الرخيصة
سندرس في هذا الفصل ما يلي:
لجنة التكنولوجيا من أجل التنمية
شكل (1.9). فترة الصلاحية لخليط فواكه إستوائية طازجة معالجة و غير معالجة بتقنية الضغط الهايدروستاتيكي العالي.
الإطار على ماذا يحتوي تقرير الدولة الطرف؟ التقرير الخاص بمعاهدة محددة
إندماج البيئة والتنمية:
مساعدة – مشروع التقييم الذاتي للقدرات الوطنية
المعرفة : الافكار او المفاهيم التي تُبديها كينونة معينة (فرد او منظمة او مجتمع) والتي تستخدم لاتخاذ سلوك فعال نحو تحقيق اهداف تلك الكينونة.
دورة تدريبية المناصرة، التحشيد، التجنيد
الأسلوب التقليدي في الادارة
أنشطة التعاون الفني لجنة التكنولوجيا من أجل التنمية الدورة الثانية
من قانون كرة القدم للصالات
التعليم الفني(التقني) والتدريب المهني
استراتيجية الشمول المالي في العراق (الرؤية، الاهداف والتحديات)
تعريف القانون الدستوري ومصادره
د/ حنان الشاعر أستاذ تكنولوجيا التعليم كلية البنات – جامعة عين شمس
الندوة العلمية الأولى حول المحاكم المتخصصة النزاعات الرياضية
السجل العام.
لجنة التكنولوجيا من أجل التنمية - الدورة الثانية
التقويم التشخيصي المؤسسي للمدرسة
الرفق بالحيوان في الجمهورية اليمنية
التفتيش الصحي و الاشتراطات الصحية في المنشآت الغذائية
التنمية الرقمية في المنطقة العربية وخطة التنمية المستدامة لعام 2030
الجامعة المستنصرية / الكلية الآداب القسم: الانثروبولوجيا والاجتماع
المفوضية السامية للامم المتحدة لشؤون اللاجئين
النقود والبنوك Money and Banking
CAREER SERVICES CENTER
التكنولوجيا من أجل التنمية المستدامة: إتاحة فرص عمل لائقة وتمكين الشباب في الدول العربية 20 آذار 2019.
انواع البيئات 2. البيئة الاقتصادية Economical Environment : تؤثر على شاطات وقرارات الضيف والسوق معاً وان الظروف الاقتصادية المتغيرة تؤثر وتتاثر.
تعتبر الموارد البشرية ومؤسسات التعليم التقني والمهني والمجتمع المحلي أو سوق العمل من المحاور الأساسية للتعليم التقني والمهني،ولكل من هذه المحاور الدور.
دليل الباحث لاستخدام محركات البحث
مداخلة الأستاذة : عربية الجبالي رئيسة و مؤسسة لجمعية رؤية حرة
4- الأنشطة المنفذة في مجال الإحصاء
مسطرة الطعن في القرارات الإدارية
تقرير عن التدريب التعاوني ( هزر 400 )
التأمين الصحي م.م. سناء عريبي محمد.
Reform Program Phase II (TVET II)
مقدمة عن السيطرة النوعية
استراتيجيات اختيار الأسواق الدولية للخدمة السياحية والفندقية
بسم الله الرحمن الرحيم جامعة جنوب الوادى قطاع نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث الإدارة العامة للعلاقات العلمية والثقافية ورشة عمل عن أعمال العلاقات.
بسم الله الرحمن الرحيم مصنع شركة المراعي بالخرج ((CPP 1
ترشيد الاستهلاك.
الرابطة السورية للمواطنة (ر.س.م.)
تسويق الأسماك.
استطلاع الرأي حول اتجاهات الثقة في المجتمع التونسي
المحور الاول – الفصل الثالث السنة الاولى
مقرر التشريعات السياحية والفندقية
الفيدرالية المالية في إثيوبيا والإنجازات العامة للنظام
مصفوفة تنفيذ توصيات ملتقى التدريب و التعليم فى مجال علوم وتكنولوجيا الطيران والنقل الجوي المنعقد في الفترة من 9-10/مايو 2018 باكاديمية السودان لعلوم وتكنولوجيا.
: تعريف السوق كان السوق قديماً يعرف بأنه المكان الذي يلتقي فيه البائعون والمشترون بهدف اجراء عمليات التبادل على السلع والخدمات . ولكن في ظل التطورات الحديثة.
Marine Ecology and Seawater Pollution
تنسيق الجهود لتوعية المواطنين على دور مكاتب المفتشين العامين
مدخل الى ادارة الاعمال اعداد الأستاذ م . م علي كريم محمد
تعليم كوم - Education com
حماية اللاجئين في حالات الآزمات الإنسانية الدوحة ديسمبر 2015
أهمية قياس الرأي العام.
جامعة 6 اكتوبر كلية السياحة والفنادق
نموذج الحوكمة لوضع التقويمات المدرسية الخارجية وتنفيذها
576نهج - تصميم وتطوير المناهج الرقمية
المؤسسات التجارية تجارة التجزئة.
الباب الاول لمحه تاريخية عن الأحياء الدقيقة وعلاقتها بالأغذية
تأسيس المشروع وخطة العمل
الحوكمــــة.
الجامعة تعقد جلستها الخامسة وتناقش عدداً من الموضوعات
الشباب العربى والعولمة
العقاب الجسدي من خلال التشريع المغربي والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان
القانون التجاري السعودي د
نسخة العرض التّقديمي:

القطاع الخاص والمجتمع المَدني والدولة حيال سلامة الغذاء القطاع الخاص والمجتمع المَدني والدولة حيال سلامة الغذاء ورشة عمل «من أجل قانون جودة وسلامة الغذاء» غرفة التجارة والصناعة والزراعة في بيروت وجبل لبنان 21 كانون الثاني 2015 المهندس موسى فريجي

محتوى العرض جودة وسلامة الغذاء مَطلب وطني بإمتياز للمُستهلكين. جودة وسلامة الغذاء واجب وطني بإمتياز للمُنتجين. أين الدولة وتشريعاتها في التعاطي مع سلامة الغذاء. الإجراءات المطلوبة لتصحيح الوضع القائم.

جودة وسلامة الغذاء مطلب وطني بإمتياز للمُستهلكين من الطبيعي أن يكون المستهلك مهتماً بسلامة غذائه. المشكلة تقع في جهل السّواد الأعظم المعرفة الكافية عن سلامة الغذاء: في التعامل مع الخضار النيّئة. في التعامل مع اللحوم النيّئة. في النظافة العامة. في إستهلاك المنتجات غير المُعدّة للأكل كما هي كالهَبرة النيّئة والسّودَة النيّئة والكِبّة النيّئة والكفتة النيّئة.

جودة وسلامة الغذاء مطلب وطني بإمتياز للمستهلكين (تابع) حملة معالي وزير الصحة أثارت هلعاً لدى المواطنين: لم تُرشِدهم على السُّبُل الآيِلة لِتفادي إستهلاك المنتجات غير المُعدّة للإستهلاك كما هي. أرشدتهم فقط على تحاشي إستهلاك منتجات المصانع والمطاعم التي تمَّ ذِكر أسمائها على وسائل الإعلام. إستهدفت بشكل مكشوف كبار المُنتجين وكبار المطاعم لإعطاء الحملة صبغة مُدوِّية وتستأثر على رِضى المستهلكين.

جودة وسلامة الغذاء واجب وطني بإمتياز للمُنتجين لا شكّ أنّه من واجب المُنتجين أن يُنتِجوا غذاءً جيداً وسليماً. على المصانع والمطاعم ومطابخ الفنادق والمستشفيات أن تكون حاصلة على شهادة الـ HACCP وشهادة الـ ISO 22000 لسلامة الغذاء وتُواظِب المحافظة عليها. على المصانع أن تكون حاصلة على الترخيص اللاّزم مع ما يتطلّبُه من التقيُّد بإجراءات سلامة الإنتاج: في البُنى التحتيّة. في الآلات. في تدريب العاملين. في النظافة العامة. في الفحوصات الدّوريّة للعامِلين. في الفحوصات الإلزاميّة لِلمُنتجات قبل طرحِها في الأسواق.

أين الدولة وتشريعاتها في التعاطي مع سلامة الغذاء أين الدولة وتشريعاتها في التعاطي مع سلامة الغذاء مواصفات ليبنور مُبالغ بها ولا تتوافق مع مواصفات الإتحاد الأوروبي أو الولايات المتحدة الأميركيّة وبشكلٍ خاص المواصفة .195/2005 المراقبون يخالِفون تطبيق المواصفة 195/2000 من حيث عدم التقيّد بالمادة 7/1 الخاصة «بطرق أخذ عيّنات اللحوم ومنتجاتها». هنالك عدم وضوح بل تضارب بين المادة 6/5 و 7/1 من المواصفة.

أين الدولة وتشريعاتها في التعاطي مع سلامة الغذاء (تابع) أين الدولة وتشريعاتها في التعاطي مع سلامة الغذاء (تابع) في كل من الولايات المتحدة الأميركية والإتحاد الأوروبي تقوم السُّلطات المختصّة بوضع برنامج إسمه Salmonella and Campilobactor Reduction Plan. لا يوجد تصنيف لحالات السلمونيلا المُكتشفة. هنالك ثلاثة أنواع من السلمونيلا تضرّ بصحة الإنسان من مجموع 2300 صنف من السلمونيلا وهي: Salmonella Gallinarum Salmonella Enteritidis Salmonella Typhimurium الحد الأعلى المسموح به لوجود نسبة مئويّة من العيّنات الإيجابيّة حالياً: اللّحوم المفرومة والمقطّعات الدجاج الكامل 44,6% 20% الولايات المتحدة 40% 14% أوروبا

أين الدولة وتشريعاتها في التعاطي مع سلامة الغذاء (تابع) أين الدولة وتشريعاتها في التعاطي مع سلامة الغذاء (تابع) لا توجد معايير مُوَحّدة: لِلكشف على مراكز الإنتاج في المصانع والمطاعم. لكفاءة المُراقبين والمُفتشين. لا توجد قدرة على مراقبة كل المناطق والمدن والقرى والأحياء في لبنان. ليست كل المختبرات في لبنان أو كل أقسامها مُعتمدة Accredited.

أين الدولة وتشريعاتها في التعاطي مع سلامة الغذاء (تابع) أين الدولة وتشريعاتها في التعاطي مع سلامة الغذاء (تابع) قانون حماية المستهلك: جائر في التعاطي مع المخالفات الى درجة تخويف المُستثمِرين من الإستثمار في قطاع الأنتاج الغذائي. لا يتماشى البتّة مع الإجراءات المَعمول بها في الإتحاد الأوروبي والولايات المتحدة. يفرض غرامات تفوق الماية مليون ليرة وغرامة السجن وإلزام رئيس مجلس إدارة المؤسسة المخالِفَة للمُثول أمام القضاء وتنفيذ العقوبة.

أين الدولة وتشريعاتها في التعاطي مع سلامة الغذاء (تابع) أين الدولة وتشريعاتها في التعاطي مع سلامة الغذاء (تابع) في الولايات المتحدة وأوروبا العقوبة تَلي محاولة التصحيح أولاً وفي حال الفشل يُعَمَّم إسم المُخالِف على وسيلة التواصُل الإجتماعي الخاصة بـ FSIS التابعة لـ USDA دون غرامات ولا سجن ولا من يحزنون. قانون حماية الإنتاج الوطني لا يمكنه حماية الإنتاج الوطني كما هو بأي شكل من الأشكال. في ظل كل هذه القوانين الجائرة والمواصفات المُغالى بها تصبح المنتجات المُستورَدَة ومصانعُها التي هي بمنأى عن رقابة السُّلطات اللبنانية بحلٍّ من تطبيق إجراءات قانون حماية المستهلك التّعسُّفيّة.

الإجراءات المطلوبة لتصحيح الوضع القائم ضرورة تعديل المواصفات القياسيّة للمنتجات الغذائيّة وخاصةً فئة اللحوم الطازجة للتّوافُق مع مواصفات الإتحاد الأوروبي أو الولايات المتحدة الأميركية. إلزام المصانع والمطاعم والمطابخ للحصول على شهادة الـ HACCP و/أو شهادة الـ ISO 22000 وشهادة .GMP ضرورة تعديل قانون حماية المستهلك. ضرورة تعديل قانون حماية الإنتاج الوطني. ضرورة إقرار قانون جودة وسلامة الغذاء وإنشاء الهيئة اللّبنانية لجودة وسلامة الغذاء.

وشكراً